HAVE 通訊研究五四三之一

關於 HAVE (Haptic Audio Visual Envrionment) 上的通訊學

前言
人類對於計算應用中的多媒體及資訊,像是圖片文件音樂及影片,以往都是透過聽覺及視覺的回饋來取得。雖然在經由網路傳輸後的多媒體及資訊,其觀看的視覺及聽覺品質在遠端皆得到了令人滿意的結果。但為了再遠端得到更真實的體驗,以及能夠提供觸覺裝製來實現操作及互動,是下一個迫切的議題。
一直以來我們都在研究如何在過去傳統的計算應用中,聽覺與視覺回饋存在的同時,讓力學裝置也能在各種網路虛擬環境下完整的傳遞觸覺回饋。
We discuss the state-of-the-art in haptic communications both from human perceptual perspective and technical point of view to present another dimension in addition to traditional audiovisual communications and aim at advancing immersive experience in network virutal environment.
* 從人類認知學的角度而言,我們著重於聽覺、視覺及觸覺等多種形式的整合來改善互動的效能,尤其是真實環境中各種反應是同時發生的。
討論人類如何處理不同形式間的不一致及同步時的錯誤,透過認知學習。(perceptual learning)
而從技術的觀點,我們針對觸覺資訊在資源受限及存在失真的網路環境上其隱藏著無法預期與不穩定的因素,提出了解決的認知編碼及傳輸方式。(perceptual coding)
=> quality metrics for haptic communication

對於通訊的不穩定性(communication uncertainty)的存在,像是 packet loss 與 packet delay,許多控制結構及設計紛紛提出來保證系統的穩定性。
(但對於使用者的動態以及環境需求皆未考慮!)
a further challenging in the context of stabilities guarantee is the largely unknown dynamics of haptic operator and the environment requiring particular stability approaches.







Comments

Popular posts from this blog

股票評價(Stock Valuation) - 股利折現模型

openwrt feed的使用

How to convert Markdown into HTML